Creativity and Innovation

Posted: December 13, 2011 in Uncategorized

kayaknya ini bakal jadi post terakhir gue di blog ini. sekarang sih gue belum niat jadi blogger beneran. tapi bener-bener deh mata kuliah CI ini, gajelas abis.

pertama gue ikut kuliah ini karena ada yang bilang kalo kuliah yang satu ini gampang banget dapet nilai A, makannya tanpa pikir panjang gue ambil nih kuliah. eh, ternyata seru juga kuliahnya. ga belajar jooo, cuma nulis blog, asik abis.

tapi dosennya asik, tutornya asikk, nitip absennya juga asik. (sekali doang kok pak pak apiq, jangan dikurangin nilai saya yaa)

selama gue kuliah di SBM, mata kuliah ini yang bener-bener bikin gue creative. selama ini mana pernah gue bikin yang namanya blog, facebook aja ga pernah dibuka. tapi setelah dieksplor lebih jauh, ini mata kuliah favorit gue selamanya. dan gue bakal kangen banget sama dosen gue yang satu ini.

jadi, kasih saya nilai bagus ya pak apiq, baik deh..

Stoned Counter Strike

Posted: December 13, 2011 in Uncategorized

counter strike?? siapa sih yang tidak kenal game yang satu ini??

buat gue, ini salah satu game terbaik yg pernah ada dan kayaknya ga bakal pernah tergantikan. tapi apa yg bisa dieksplorasi dari game ini??

gue sih berencana buat bikin versi terbaru dari game counter strike ini.

kayak gimana hasilnya? jadi nanti akan ada yang namanya counter strike – reinforce. salah satu game terbaru yang gue buat sendiri. disitu fitur yang ditampilkan ga bakal beda jauh sama game yang lama tapi gue mau membuat satu perbedaan yang semua orang pasti penasaran. apa itu?

semua pemain yang memainkan game ini harus dalam keadaan tidak sadar alias hangover. kebayang kan gimana serunya?

ga bakal ada lagi orang yang ngeluh kalah soalnya semua lagi dalam keadaan yang tidak memungkinkan untuk bermain. tapi dipaksa bermain. dan gue bakal bikin kompetisi sendiri.

kira-kira gini nih gambarannya:

gimana? seru abis kan?

UTS nih

Posted: October 11, 2011 in Uncategorized

UTS nih, jawabnya pake blog, keren juga dosennya.

langsung aja deh soalnya, soal yang pertama itu identifikasi dan jelaskan peluang, prospek dan kesempatan sebanyak-banyaknya bagi para mahasiswa dalam berkreasi dan inovasi.

jadi gini nih, sebagai mahasiswa pastinya itu keinginan dari sendiri kan bukan lagi disuruh sama orang tua buat ngelanjutin pendidikan? karena pada saat kita lulus SMA kan pastinya kita udah tau kita mau jadi kayak gimana pas gede nanti. buktinya, kita belajar mati-matian buat masuk perguruan tinggi yang kita mau. itu udah ngejelasin tujuan kita kan?

nah, pola pikir calon mahasiswa yang seperti itu menurut gue udah jadi modal untuk kita kedepan. soalnya pas kita udah diterima jadi mahasiswa di tempat yang kita mau, kita pasti bangga dong? dan dengan bangga itu, lo pastinya pengen orang tua lo tau kalo lo pengen yang terbaik di hidup lo. dan hal itu yang ngedorong kita buat melakukan berbagai hal yang amazing menurut gue. banyak mahasiswa yang udah ngelakuin hal-hal tak terduga dan akhirnya malah sukses. contohnya ga jauh-jauh ya pencipta Microsoft, Bill Gates. dia rela loh ngelepas statusnya sebagai mahasiswa harvard buat memulai bisnis dia sendiri. dan apa hasilnya? ya komputer yang kita gunain buat bikin blog ini dong. dan itu pastinya menjelaskan kan kalo sebenarnya kita sebagai mahasiswa bisa menciptakan sesuatu yang sangat-sangat brilian demi masa depan kita sendiri. caranya? ya mau berusaha dong, dan yang pasti tidak takut untuk gagal.

berikutnya, kita bahas masalahnya. apa sih sebenarnya yang menghambat mahasiswa untuk berkreasi dan berinovasi?

sebenarnya ada ga sih masalah-masalah yang dihadapi mahasiswa dalam berkreasi dan berinovasi? oh sudah tentu. mau tau contohnya?

ini dia masalah-masalahnya :

1. berusaha memecahkan masalah hanya dengan 1 solusi. tidak terbiasa dengan pandangan-pandangan lain.

2. terlalu banyak berpikir dengan logika. sehingga mengindahkan imajinasi dan kreatifitas.

3. terlalu berkutat pada peraturan. pemikiran tidak elastis.

4. takut salah dan gagal.

itu contoh-contoh masalah yang dihadapi oleh hampir semua mahasiswa karena gue pikir mereka terlalu dikekang dalam hal belajar. seharusnya mereka bisa mencari solusi yang lain jika merasa terlalu terikat dengan suatu peraturan.

dan untuk mengatasi hal tersebut, menurut gue, salah satu caranya belajar untuk membuka pikiran lo. salah satu penghambat dari kreatifitas adalah pikiran yang terlalu kaku kan? berusahalah untuk membuka pikiran lo itu dengan banyak ngobrol atau bersosialisasi dengan orang yang kreatif. kenapa begitu? karena pendapat gue, kreatif itu nular loh. mungkin ga bisa dibuktiin, tapi gue pribadi ngerasa kayak gitu. gue dulu pas SMA mana pernah kepikiran ataupun ngelakuin sesuatu yang out of the box. gue dulu orangnya pendiem banget, sampe bersosialisasi aja gue anggap hal yang ga penting. tapi gue sadar setelah gue kuliah, sosialisasi itu nomor 1. karena mau sepinter apapun lo selama kuliah, kalo lo ga punya temen ya sama aja boong. lo ga bakal sukses!

kesimpulannya, persiapkan diri lo untuk suskes dan buka pikiran lo. banyak jalan untuk sukses tapi inget, rezeki ada di tangan orang yang mau berusaha dengan bantuan dari Allah SWT. banyak-banyak bergaul dan jangan lupa berdoa.

Dingin sudah tentu lebih enak

Posted: October 11, 2011 in Uncategorized

kalo di posting sebelumnya gue bahas tentang orang yang kreatif, di sini gue mau bahas tentang barang. kenapa barang? ya menurut gue sih barang yang ada di dunia sekarang ga semuanya berguna soalnya. dan gue mau bahas salah satu barang yang paling berguna! paling inovatif! barang apakah itu?

barang tersebut adalah kulkas!

pernah ga lo makan ikan? sayur? atau makanan lain yang perlu dingin buat jaga kesegarannya? kalo udah pernah pasti udah tau manfaatnya kan gausah dijelasin lagi. coba bayangin kalo ga ada kulkas? apakah lo semua masih bisa makan ikan atau sayur atau yang lain-lain? gue bilang sih nggak. ga mungkin kan orang bandung bisa makan ikan kalo ga ada kulkas, orang bandung jauh dari pantai. terus otomatis ikan yang dibawa dari laut ke bandung tanpa ada kulkas pasti kering, basi, amis, dan lain-lain. masih mau makan ikan kalo ikannya udah busuk? gue sih nggak.

tapi bukan itu aja kegunaan kulkas di kehidupan kita sehari-hari. gimana dengan ice cream? makanan yang disukai oleh semua orang itu? apakah akan ada ice cream kalo kulkas tidak ada? gimana cara makannya? cair dong?

posting ini mungkin sedikit tidak jelas tapi disini gue cuma memberi tahu barang apa yang gue anggap paling inovatif, dan itu adalah kulkas. jika ada yang berpendapat lain mungkin bisa menulis di blognya sendiri.

Kreatifitas dan Konspirasi

Posted: October 11, 2011 in Uncategorized

Kreatifitas? apa sih kreatifitas itu? kalo menurut wikipedia, kreatifitas itu “berpikir di luar kotak”. WTF?? mungkin “think out of the box” lebih mudah dipahami. apakah cuma itu pengertiannya? ga mungkin kan. apa sih yang dicari dari kreatifitas? kesuksesan kah? apa iya orang yang lebih kreatif pasti lebih sukses dari yang nggak kreatif? mungkin beberapa orang berpikir demikian. tapi menurut gue nggak ada tuh yang kayak gitu. orang kreatif pasti kalah dari orang yang mujur kan?

kalo selama ini lo pikir orang yang kreatif pasti lebih sukses, coba pikir-pikir lagi. karena yang gue tau, kreatif itu ada tingkatannya, ga cuma satu. misalnya gini deh, mungkin orang ini kreatif, tapi dia ga mau bagi-bagi pemikiran dia yang kreatif itu, cuma ada di kepala dia doang. itu berarti ga kreatif dong? kalo cuma gitu mah gue juga bisa. gue bilang aja gue punya ide yang paling bagus sejagad tapi gue ga mau ngasih tau yang lain. berarti gue kreatif di dalam kepala gue aja dong? apa artinya?

nah ini dia yang mau gue share, karena menurut gue orang yang bener-bener kreatif itu adalah orang yang mampu untuk menyampaikan pikirannya yang kreatif itu ke orang lain dan mampu untuk membuat itu jadi kenyataan. bener ga sih?

seperti idola gue yang satu ini, John Lennon. pasti tau kan dia siapa?

sebenernya gue dulu ga terlalu suka sama beatles. tapi sejak nonton film “Nowhere Boy”, gue jadi suka banget sama John Lennon. kayak apa sih sebenarnya orang ini? kenapa gue ngasih contoh orang ini sebagai orang yang kreatif dan sukses?

nih jalan ceritanya. sejak kecil, John Lennon ini cuma tinggal sama ibunya, bapaknya ninggalin dia. akhirnya dia cuma tinggal sama ibunya, kadang sama tantenya. ibunyalah yang ngajarin dia main alat musik. alat musik pertama yang diajarin ibunya ke Lennon kecil adalah banjo. nah dari keahliannya main banjo itu lah dia bikin band sama temen-temennya. dan akhirnya bertemu lah dia sama Paul McCartney.

nah sisi kreatif dari John Lennon yang mau gue bahas disini adalah tentang rumor kematian Paul McCartney tahun 1966. mungkin ada yang pernah denger rumornya kalo Paul meninggal pas dia kecelakaan mobil di tahun 1966. dan yang gantiin dia adalah orang yang bener-bener mirip sama Paul McCartney. kalo menurut sumber, kematian McCartney harus dirahasiakan soalnya saat itu beatles adalah harta negara dan menghasilkan banyak pemasukan buat inggris saat itu. karena itulah pemerintah inggris berusaha buat nutup-nutupin berita ini.

dan itulah yang ditentang oleh John Lennon. sebagai seorang sahabat dari Paul, John pastinya ingin untuk memberikan penghormatan yang layak saat pemakaman Paul kan? tapi hal itu ga disetujui sama pemerintah inggris, dan menurut rumor Paul dimakamkan tanpa ada yang tahu kecuali personel Beatles saat itu dan pemerintah inggris.

dan keluarlah ide dari seorang John Lennon ini. dia memberikan clue-clue untuk para penggemarnya supaya mereka tahu kalau Paul sebenernya udah meninggal. dan clue ini bukan sembarang clue, John sengaja menyelipkannya agar orang yang benar-benar peka penglihatannya sajalah yang akan tahu. mau tau cluenya kayak gimana

mungkin lo semua pernah liat poster ini kan? nyadar ga kalo ternyata itu adalah sebuah clue dari John Lennon kepada penggemarnya?
coba kita liat, mulai dari yang paling depan John memakai baju serba putih yang menggambarkan kalo dia adalah pendeta. yang kedua, Ringo berpakaian serba hitam yang menggambarkan kalo dia adalah pengiring jenazah.  George berpakaian kemeja dan celana jeans yang menggambarkan kalo dia adalah penggali kubur. dan yang terakhir adalah Paul, yang berpakaian jas tetapi tidak menggunakan alas kaki, yang menggambarkan kalo dia adalah jenazahnya. gimana?? horor kan?
dan masih banyak lagi clue-clue tentang kematian Paul McCartney yang diselipkan oleh John Lennon di album-album The Beatles.
clue-clue seperti ini sudah lama diketahui oleh para penggemar The Beatles sejak tahun 1966 sampai sekarang. namun ini yang gue pikirin, benarkah Paul Meninggal atau itu cuma trik si John Lennon dalam pemasaran albumnya?
pasti banyak dong orang yang penasaran dengan clue-clue tersebut dan berbondong-bondong membeli albumnya untuk mencari clue itu sendiri? yang secara otomatis meningkatkan penjualan album-album The Beatles itu sendiri kan? benarkah John Lennon mengarang sendiri clue-clue ini dan mengambil keuntungan dari hal tersebut? kalo bener, berarti gue pikir dia adalah orang paling kreatif sedunia dalam memasarkan suatu produk. bener ga sih?
kalo ditanya mengenai rumor mengenai kematian Paul itu sendiri, who knows? mungkin cuma tuhan sama Paul yang tau sekarang.

apa nih? mungkin itu yang pertama kali terlintas di pikiran lo. emang menurut gue bentuknya yang aneh itu pasti bikin kita penasaran apa sih itu sebenernya.

mari saya jabarkan, itu namanya AirBoard. kalo menurut sumber yang gue tau, itu adalah kendaraan yang dibuat oleh Hovercraft. bentuknya emang agak mirip sih sama Hovercraft yang gede, tapi kenapa rasanya lain ya? katanya sih, nih alat adalah kendaraan buat di masa depan loh. alat ini bisa jalan di jalan biasa, di rumput, bahkan di kubangan! wah gila seru abis.

tapi apa tujuannya? mungkin itu yang lo pikirin setelah tau kendaraan ini.

kalo menurut gue sih, ini adalah kendaraan yang super keren. karena mungkin yang bikin kendaraan ini sudah memprediksikan kalo kendaraan sekarang ga bakal menarik lagi di masa depan jadi dia bikin deh kendaraan aneh ini. tapi kalo diliat emang jaman makin berubah kan? mana ada anak sekarang yang masih main engrang atau gundu? anak-anak sekarang pasti ogah kan kalo disuruh mainan tradisional kayak gitu?

nah, kendaraan ini nih yang bakal gantiin engrang atau alat olahraga tradisional lainnya. mungkin yang bikin kendaraan ini udah bosen kali anaknya dirumah mainnya playstation mulu. makannya dia bikin kendaraan keren ini supaya ga ngeliat layar TV melulu. who knows?

tapi ga main-main nih harganya, kalo menurut sumber sih harganya sekitar $14,000. wuih, mahal ya?

amsterdam, pasti lo semua tau dong amsterdam?

apa sih yang lo tau tentang amsterdam?

salah satu kota biasa di eropa kah?

Selama gue hidup, belum pernah gue ke amsterdam. gue cuma tau amsterdam dari internet atau foto-foto dari orang yang udah pernah kesana. dan jujur, gue pengen banget kesana. mungkin lo udah pernah denger tentang kota maksiat Las Vegas di Amerika sana, tapi menurut gue amsterdam inilah yang bener-bener kota maksiat.

kenapa gue bilang maksiat? lo tau ga kalo di amsterdam sana ternyata narkoba, prostitusi, aborsi, dan alkohol itu legal!!
kok bisa? nah itu dia gue pengen nanya tapi gatau nanya sama siapa. lo bisa bayangin ga orang-orang jalan bebas dengan lintingan ganja di tangan mereka tanpa harus takut sama polisi? coba bayangin lo lakuin hal itu di indonesia? apa yang lo dapet? bui dong pastinya.

ga cuma kebebasan narkobanya aja ternyata yang bikin amsterdam terkenal, tapi ada yang namanya Red District. sekarang lo bayangin deh, kalo misalnya ke taman lawang lo liat banci-banci godain lo rasanya biasa banget ga sih? tapi kalo di sana, tuh pelacur dipajang di kaca biar lo bisa liat langsung. gila banget ga sih?

tapi itu yang gue salut sama amsterdam. pemerintah belanda berani melegalkan hal-hal yang bagi kebanyakan orang tabu. dan itulah alasan gue memilih belanda sebagai negara yang paling inovatif. dan hal ini yang bikin banyak turis pengen banget dateng ke amsterdam. dan hal tersebut secara otomatis naikin pendapatan negara belanda dong.

dan secara pribadi, gue lebih suka orang-orang macam pemerintah belanda ini daripada orang-orang sok suci yang bersembunyi di balik nama besar agama tapi malah nyabut nyawa orang banyak dengan tindakan terorisme.

tapi itu pendapat pribadi gue, gimana dengan lo?